Меню

История

Компания "Демос" была основана как многоотраслевой кооператив 15 февраля 1989 года. В состав кооператива "Демос" вошли сотрудники Института повышения квалификации Минавтопрома и Института атомной энергии имени И.В.Курчатова.

Кооператив сконцентрировал свою деятельность на разработке программного обеспечения, построении локальных компьютерных сетей и поставках оборудования. Первым программным продуктом, представленным для коммерческого использования МНИОПК "Демос", была юниксоподобная ОС Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система (ДЕМОС), ранее разработанная сотрудниками ИПК Минавтопрома и Курчатовского института.

Разработчики ДЕМОСа были награждены Премией Совета Министров СССР по науке и технике.

Аббревиатура “ДЕМОС” и послужила названием компании.

История компании ДемосСразу после вручения премии Совета Министров СССР, 1988 г.

В июле 1989 года "Демос" впервые в истории СССР установил сеансовую модемную связь с зарубежом по протоколу UUCP – это был Университет Хельсинки. Таким образом появилась возможность обмениваться цифровой информацией с зарубежными странами (сначала это были сообщения типа mail и news).

19 сентября 1990 года в базе данных InterNIC (Internet Network Information Center) руководитель одной из бригад "Демоса" Вадим Антонов от имени Советской ассоциации пользователей Unix (SUUG) зарегистрировал домен SU. Эти события положили начало развитию Интернета в России.

К моменту регистрации домена в Советском Союзе уже существовала своя сеть – прообраз будущего российского сегмента Интернета. Она объединяла кооператив "Демос" и несколько институтов: КИАЭ, ИФВЭ (Протвино) и Новосибирское отделение Академии Наук СССР. Регистрация доменного имени SU дала мощный толчек ее развитию - в течение следующего года число участников выросло до сотни. Управление сетью (которая с легкой руки того же Вадима Антонова была названа Relcom (Reliable Communication (надежная связь)) осуществлялось Демосом и вычислительным центром Курчатовского института.

В 1991 году кооператив был преобразован в Компанию "Демос",
а в 1992 году, после создания АО “Релком”, часть сотрудников перешла в него.

В этот краткий период своей истории Демос успел оставить значительный след и в истории Отечества – я имею ввиду путч 91го года.

Почитать об этом можно здесь

Тогдашняя атмосфера в Демосе чудесно изложена Майклом Файденом (Michael Faden) в журнале "UNIX Today!" от 6 января 1992 года.

В 1995 году интернет-направление Компании выделено в ЗАО “Демос-интернет”, а через 21 год после разделения, в 2013 году, пути Демоса и Релкома вновь сошлись - Компании приняли решение объединить ресурсы Демос-Интернет и НПО “Релком” под торговой маркой “Релком”.

Интернет провайдер Демос

Однако, история про Демос-Интернет – лишь половина истории Компании. (Интересующимся этой частью можно порекомендовать прочитать оживленную дискуссию “Вся правда о Демосе” с участием знаковых личностей – Михаила Давидова (с чьей легкой руки и начался Демос), Алексея Руднева, Вадика Антонова (это старший Антонов), Леонида Егошина, Иры Мазепа и Валеры Бардина).

ВТОРАЯ часть, развивавшаяся параллельно первой и переплетаясь с ней, не столь романтична, но не менее существенна для сегодняшнего Демоса, приближающегося к своему четвертому десятку…

В конце 80х – начале 90х годов страна испытывала крайний дефицит в средствах вычислительной техники – основным средством “автоматизации” документооборота тогда была печатная машинка. Производство же собственных компьютеров и периферии было, мягко говоря, недостаточным. И, с окончанием монополии государства на внешнеторговую деятельность, коммерческие компании (тогда их было – по пальцам пересчитать - Арус, Стиплер, Топс, Черус, R-Style, несколько других, название которых не припомню, и, конечно, Демос) начали осваивать ИТ рынок Российской Федерации.

Демос

Начав с поставок средств выч. техники и их локализации, Демос освоил передовые сетевые технологии и за несколько лет осуществил целый ряд масштабных проектов - от Комсомольска-на-Амуре до Мариуполя - достаточно упомянуть ОКБ “Сухой, “Севергазпром”, “Севмаш», ГУ ЦБ РФ по Москве, Металлургический комбинат “Азовсталь” и пр. и пр. и пр..

К середине 90х, со стремительным вхождением интернет-технологий в бизнес пришло понимание того, что дать доступ к информации – это лишь полдела, ее нужно еще как-то и защищать. И, начиная с 96 года Демос заключает ряд партнерских соглашений с лидирующими на рынке информационной безопасности производителями – CyberGuard/Secure Computing/McAfee/Intel, Security Dynamics/ RSA Security/EMC), nCipher/Thales), SafeNet/Gemalto).

Богатейший арсенал средств обеспечения информационной безопасности плюс глубокое понимание технологи, позволили нам внедрить целый ряд проектов по защите информационных ресурсов аэропорта Домодедово, МТС, Мегафона, Билайна, Ростелекома, ТНК, Лукойл, Атомстройэкспорта, Министерства юстиции и многих-многих других.

На сегодняшний день именно информационная безопасность, и, прежде всего аутентификация и криптографическая защита, составляют основу деятельности Компании.

наверх